ЯПОНИЯ - РОДИНА АКИТА (РЕПОРТАЖ С ГЛАВНОГО ШОУ ГОДА, 2011 год)

            Наш самолет приземлился в префектуре  Акита, в аэропорту Одате-Ноширо   ранним утром. Сразу стало понятно, что эта часть Японии  не избалована теплом. Холодный пронизывающий ветер с дождем наводил на мысли, что и нам, людям, не мешало бы обзавестись такой же густой шерстью, и узкими глазами  как у акиты.  Мы – два заводчика из России и переводчик – планировали попасть в небольшой город Одате, который принято считать историческим центром, хранящим историю акита, в период проведения ежегодной, самой крупной и престижной выставки этой пород, имеющей мировое значение. . В нынешнем году выставка была юбилейной – 123-й по счету. Интересно то, что в Японии этот год далеко не 2010, а 22-й. Поэтому стоит ли удивляться, что 123-я выставка, почему-то может быть юбилейной.
         Можно предположить, что предки акита, появившиеся на земле около 7 тысяч лет назад, имели лишь приблизительное сходство между собой. А именно – они были довольно крупными собаками, имели довольно крупные размеры, густую шерсть, закрученный хвост, но назвать акитами собак, имеющих такие признаки, вряд ли возможно.
              В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте и поймать  в море. Но помимо добывания пищи, охота для местных жителей являлась и образом жизни. Охотиться человеку помогали одомашненные собаки. Они были незаменимыми помощниками, особенно при охоте на крупного зверя, способными преодолеть  вместе с человеком большие расстояния по дикой и небезопасной местности.
            Охотничьи традиции в Аките сохранились даже после того, как на Японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Вот в это время местные собаки и приобрели огромную популярность. Их стали перемещать в другие регионы острова и именовать по названию поселения или региона, в котором собака теперь жила. Таким образом, матаджи ину или матаги-ину  (собака-охотник) переименовали в одате ину, казуно ину, камбу ину (название японских провинций) и т.д.
              В более поздние времена в моду вошли собачьи бои, для которых отбирались более агрессивные собаки все той же породы и специально обучались. Так получилась собака-боец, но уже под названием куваэ ину или курийа ину.
            В современной Японии собаки этой породы в большинстве своем проживают, как я уже говорила, в питомниках. В одном из них нам удалось побывать. HongoSou – и его владелец – дедушка лет 75-80 – для японцев это не слишком преклонный возраст. В его владении – порядка 10 собак, находящихся в деревянных и металлических клетках постоянно – парно и поодиночке. Ведь дома расположены крайне близко друг к другу, дворы практически отсутствуют и газоны, соответственно, тоже.
             Остается только удивляться, как   удается выращивать таких крупных собак в клетках, хотя ни для кого не секрет, что у японских собак случаются иногда проблемы с движениями задних конечностей.
            Сей престарелый бридер пригласил нас в дом – что явилось большой удачей для нас – японцы не любят выставлять свою жизнь напоказ. Мы были поражены количеством грамот и кубков, статуэтой и символов, полученных на различных выставках.
             На самом видном месте красовались кубки Мейшо или Меишо – вершины кинологической карьеры. Этот титул могли получить лишь лучшие собаки Японии, в возрасте старше 4 лет, после ряда побед на предыдущих выставках. Я могу ошибаться, но с момента образования породы в 1931 году  в Японии существует порядка 360  собак, имеющих этот титул и занесенных в «Красную книгу акита». Иметь собаку с родословной, где есть такие чемпионы – большая удача. А нам повезло попасть к человеку, который вырастил 2-х Чемпионов Мейшо.
         Мы с сожалением простились с этим интересным человеком, который отказался фотографироваться, дав понять, что не одет подобающим образом. Было жаль, что мы не знаем японский язык так хорошо и не можем задать ему то огромное количество вопросов, которые постоянно возникали у в нас. Те немногие фотографии, которые удалось сделать – это все, что осталось у нас от посещения японского питомника.
         Со дня приезда я стремилась попасть в музей акита, являющимся «храмовым» местом  для всех владельцев собак этой породы. Надо сказать, что не только музей. В самом Одате нам довелось увидеть 4 памятника   акита или группы акита, в том числе знаменитому Хачико или, как его еще называют Хатико. Также можно было довольно часто встретить изображения  акита ину на различных предметах, колодезных люках, композиции с группами людей и собаками, похожими на акита в гостиницах и в аэропорту.
              Конечно же, самую разнообразную информацию об акита можно найти в музее, порог которого мы наконец-то переступили.
              Итак, первые упоминания о древних собаках встречаются в рассказах, датированных еще 794-1192 гг. За стеклом можно увидеть рисунки, керамические фигурки, фотографии и предметы утвари, принадлежащие древним охотникам, образцы ошейников разных времен, книги, касающиеся акита и… шкуры собак этой породы, скелет и даже чучело тигрового кобеля акита! Кстати, здесь-то для меня и раскрылась тайна «великого охотника», так как в музее находилось и чучело козла, не впечатляющего своими размерами. Но поразило меня не это – шкура японского медведя оказалась раза в 2 меньше шкуры самой акита! Конечно же, теперь я могла поверить, что акита-охотник могла прекрасно охотиться на таких некрупных животных. Ведь их ни в коем случае нельзя сравнивать с дикими животными, проживающими в России!
              Одно из самых ярких впечатлений в музее получаешь, глядя на гипсовые изображения акита в натуральную величину (или чуть больше). Можно хорошо представить себе, какова акита в жизни.
Мне она видится такой.
 Осанка и походка акиты  горделивы,  и  невольно притягивают к себе взгляд прохожих. Ее замечательная, густая и блестящая шерсть вызывает желание потрогать и погладить акиту, чего никогда не стоит делать постороннему человеку. Акита – крупная собака – кобели от 64 до 70 (и выше) см в холке, весом от 36 и в редких случаях до 50 и даже 60 кг. Дамы этой породы гораздо миниатюрнее – порядка 60 – 64 см в холке и весом до 40 кг. Остается только удивляться, как японцам удается вырастить собак такими крепкими и крупными?!
В настоящий момент имеется только 3 основных окраса – чисто белый, рыжий с белым уражиро и тигровый, также с белым уражиро. На фотографии хорошо видно, что такое белое уражиро, поэтому нет смысла описывать все тонкости экстерьера и цветовую гамму акита.
Нашей окончательной целью было посещение «123-й специализированной выставки акита», проходящей 3 мая.. С раннего утра в замечательном парке, под сенью цветущей сакуры расположились владельцы и заводчики, поставлены палатки, расстелены ковры и коврики, приготовлены столы. Для японцев – это большой праздник и итог многолетнего труда. Кто-то получит сегодня титулы, а кого-то постигнет разочарование.
Система проведения выставки в Японии отличается от российской и европейской. Выделяется большой ринг – примерно 30 х 30 метров. Он разделяется на 2 прямоугольника, в каждом из которых – по 3 круга (для каждого из возрастных классов)- всего шесть по количеству классов. Соответственно и судей, как минимум – 6, каждый из судей имеет ассистента. В ринге все время работают уборщики, поэтому даже после многочасовой выставки после 186 собак асфальт оставался чистым. Сама выставка состоит из двух частей – в первой, каждая собака получает описание и определенное количество баллов. Во второй – проводится расстановка и торжественное присуждение титула Мейшо.
 Описание каждой собаки длится не менее 5 минут. На первый взгляд, неразбериха стоит страшная – ведь на выставочном поле помимо 6 собак, их хозяев, судей, ассистентов, наблюдателей, присутствуют еще примерно по 3-5 собак, ждущих своей очереди в каждый ринг… Очевидно, что в такой ситуации трудно детально рассмотреть выставляющихся в других рингах акит, так как невозможно одновременно находиться в нескольких местах.
После перерыва начинается самое интересное – расстановка и награждение. В Японии помимо четырех лучших, в расстановку входят… все собаки, получившие «квалификацию». Процедура эта длительная и зрелищная, а опыт и умение хендлера – вызывает настоящее восхищение. Ведь собака должна быть подготовлена так, чтобы простоять в ринге около получаса в выставочной стойке!
В самом главном ринге – собаки старше 4 лет, претендующий на высший титул, всего несколько кобелей и несколько сук. Но для принятия решения приглашаются все эксперты выставки и руководители Федерации «AKIHO». Все вместе они долго совещаются, и, наконец, выносят решение о присуждении этого вожделенного титула.
 Я пыталась сделать как можно больше фотоснимков, хотя от этого сильно страдало качество и за период выставки мне удалось получить около 700 фотографий, некоторые из которых помогут и вам увидеть современную акита Японии.
Стоит ли говорить, что организация мероприятия была безупречной, выставка – зрелищной, а собаки впечатляли своим потрясающим внешним видом.
В России поголовье собак этой породы гораздо скромнее, но оно неуклонно растет. В настоящий момент число питомников приближается к 20. Порядка 10-12 из них находятся в Москве и в области.  Качество пометов также становится выше за счет ввоза хороших собак из Европы и Японии. С 30 июня 2006 года организован Национальный Клуб породы акита, который проводит ежегодные выставки и объединяет в своих рядах всех любителей этой породы.
Если говорить о собственном опыте в выращивании и разведении акита, могу сказать, что собак этой породы отличает чрезвычайный природный  ум, смелость и выносливость. В быту они спокойны и ненавязчивы, едят немного, прекрасно переносят как морозные зиму, так и жаркое лето. Идеальные условия проживания – загородный дом. Еще лучше, если акита живут в паре – тогда создается настоящая семья. Порой бывает, что кобель из такой семьи отказывается вязать чужую собаку, а сука – спариваться с посторонним кобелем! Чаще всего такие семьи создаются на всю жизнь, что говорит о крайней преданности представителей этой породы.
 Но, чтобы получить в будущем послушного и социализированного пса, нужно начинать воспитание акита с самого первого дня. Ведь помимо достоинств, в породе есть и недостатки – акита  порой бывают очень упрямы, не любят насилие, но крайне любят подраться с однополыми представителями собачьего племени, могут также «привести в чувство» постороннюю даму, если та неуважительно относится к кобелю акита.  Причем из добродушного, виляющего хвостом пса, могут моментально превратиться в «косматую фурию». Смею заверить – акита очень серьезный противник для любой известной мне породы собак. Пока мне не довелось увидеть, как собака этой породы пустилась в бегство с «поля боя».
Забавляет поведение кобелей и их реакция на команды хозяина. Если пес гуляет без поводка, он, как правило, бывает крайне занят. Подзывать приходится, чаще всего, несколько раз – это вовсе не значит, что он вас не слышит – просто чувство собственного достоинства не позволяет вашему « хвостатому самураю» броситься вам на грудь с лобзаниями и повизгиваниями!
Удивляет и то, что  своей   хозяин всегда в состоянии определить ее желания – по поведению, по голосовым вариациям , хотя далеко не все акиты любят полаять – некоторые – «молчуны» и услышать их можно только в исключительном случае.
  Акита способна, взяв человека за руку зубами, повести его за собой и показать, что же она хочет в данный момент. Собаки этой породы – прекрасные охранники, которые, однако, практически никогда не нападают первыми на человека, вторгшегося на их территорию. Они будут лаять до тех пор, пока не выйдет хозяин и акита не передаст ему нарушителя территории «с рук на руки». Также можно ожидать, что посторонний человек вряд ли сможет вынести что-то из дома, где проживает собака этой породы, если владельца нет рядом.
Я могу рассказать множество историй, связанных с охранными качествами акита. Например, один из моих собачьих детей, приехавший на выставку в другой город и ночевавший в гостинице, подскакивал и рычал каждый раз, когда, довольно далеко, на стоянке, срабатывала сигнализация нашего автомобиля, которая была не совсем исправна. Он как бы давал понять – на нашу машину покушаются!
Другая акита, проживающей в частном доме и имеющей благодушный нрав, не понравилось то, что рабочие, убрав мусор с территории, собрав его в мешки, собрались вывезти его за забор. Собака встала перед калиткой и не выпускала рабочих до тех пор, пока не вышла хозяйка и не разрешила эту ситуацию.
Смелость и выносливость аките передали ее предки – охотники на медведей – матаджи (в переводе с японского собака-охотник). Инстинкт охотника сохранен великолепно, и Акита несомненно способна охотиться.
Вот такой случай мне рассказали владельцы моей собаки. Щенок акита в возрасте 7 месяцев гулял во дворе вместе с 3-мя детьми разного возраста. Участок расположен в лесной зоне и не удивительно, что на территорию заползла гадюка. Неизвестно, как сложилась бы ситуация дальше, если бы на пути ядовитой гадины не  было собаки. Она встала между змеей и детьми и громким лаем, имитируя нападение, пыталась прогнать опасное животное. Все закончилось благополучно. Может быть, так повела бы себя любая собака, но эта история – об акита.
Однако, прежде всего и более всего, собака породы Акита с древних времен является лучшим и крайне надежным другом человека. Ее легендарная преданность, верность и любовь к хозяину настолько широко известны, что акита, как ни одна другая собака в Японии, не имеет такого высокого статуса.
Акита – собака, стремящаяся к превосходству. Она горделива и самоуверенна. Эта собака оказывает честь человеку, с которым дружит, а подчинится она лишь тому, кого искренне уважает и считает достойным главенствовать над собой.
  Я с гордостью представляю вам собаку, безраздельно завоевавшую мое сердце – акита!
 Серякова Галина – владелец питомника Ицуми Гай.